ПУТЬ САНТЬЯГО: ДОРОГА НА КРАЙ ЗЕМЛИ

О священной тропе Camino de Santiago я могу говорить бесконечно. С неё началась моя безумная любовь к Испании и с неё же и началась моя работа гидом. Привет всем тем, кто меня ещё не знает, меня зовут Аня и я до потери пульса люблю тропу Камино де Сантьяго.

Что такое Путь Сантьяго?
Путь Святого Иакова, Камино де Сантьяго, Путь Сантьяго — это всё одни и те же названия одного паломнического маршрута. Троп в священный город Сантьяго де Компостела существует множество. Вы можете начать Путь из своего дома и пойти в Сантьяго, ведь camino по-испански переводится, как дорога, а de Santiago — в Сантьяго. Это путь к так называемой могиле апостола Иакова, 12го апостола Иисуса Христа.

Невероятное Камино де Сантьяго или более 800 км пешком по Северу Испании на Край Земли

image
Невероятное Камино де Сантьяго или более 800 км пешком по Северу Испании на Край Земли

Впервые с дорогой до Сантьяго я познакомилась в 2014 году. Тогда я хотела узнать Испанию «изнутри»: побывать в самых маленьких её деревушках, прогуляться по пшеничным полям, выпить вино там где его выращивают и конечно же — начать учить испанский.
Но тогда, в сентябре 2014го я никак не могла подумать, что Камино де Сантьяго изменит мою жизнь.

Каждый испанец, считает свои долгом раз в жизни пройти Эль Камино. Это Путь, знаменитый наравне с паломничеством в Иерусалим и Рим, но в современном мире ставший популярнейшим треккинговым маршрутом в Испании. Ежегодно его проходят тысячи пилигримов со всего света различных вероисповеданий и национальностей.

Путь Камино де Сантьяго может начинаться даже из вашего дома. Но существует 3 главных Camino de Santiago: Португальский Путь, Северный Путь и самый популярный и прекрасный Путь Французских Королей, которым пойдём мы.

«Путь Королей» начинается с юга Франции – в городе St. Jean-Pied-de-Port, проходит через Пиренеи, Северную часть Испании, такие крупные и красивые испанские города как Памплона, Логроньо, Бургос, Леон, Асторга, Понферрада и заканчивается у Кафедрального собора в святом городе Сантьяго де Компостела.

После Сантьяго существует «эпилог» и можно продолжить свой Путь на Край Света, чтобы посмотреть, как солнце заходит в океан у 0 км на мысе Фистерра (исп «Край Света»).Камино де Сантьяго составляет 780 км из Сан Жана до Сантьяго и 88 км от Сантьяго до Фистерре и 29 км до самой западной точки Европы — Мухиа.

В мае 2017 я пройду Камино третий раз и готова взять с собой немного смельчаков. Более 800 км на Край Земли, пойдём?