ПУТЬ САНТЬЯГО: ДОРОГА НА КРАЙ ЗЕМЛИ

О священной тропе Camino de Santiago я могу говорить бесконечно. С неё началась моя безумная любовь к Испании и с неё же и началась моя работа гидом. Привет всем тем, кто меня ещё не знает, меня зовут Аня и я до потери пульса люблю тропу Камино де Сантьяго.

Что такое Путь Сантьяго?
Путь Святого Иакова, Камино де Сантьяго, Путь Сантьяго — это всё одни и те же названия одного паломнического маршрута. Троп в священный город Сантьяго де Компостела существует множество. Вы можете начать Путь из своего дома и пойти в Сантьяго, ведь camino по-испански переводится, как дорога, а de Santiago — в Сантьяго. Это путь к так называемой могиле апостола Иакова, 12го апостола Иисуса Христа.
Каждый испанец считает своим долгом раз в жизни пройти Путь Сантьяго. На данный момент это один из самых популярных маршрутов в мире. Он доступен любому человеку, вне зависимости от вероисповедания, возраста и национальности. Ежегодно Камино де Сантьяго проходят тысячи туристов.

Существует 3 основных маршрута: Камино Францес (который я проходила уже 2 раза и в мае 2017 веду первую группу в качестве гида-проводника), Камино Португес и Камино дель Норте.

Камино Францес (Camino Frances)
Дорогая Французских королей начинает свой Путь с Франции, из Пиреней в городе Сен Жан Пье де Пор. Путь Святого Иакова проходит через Пиренеи, по северу Испании, через очень красивые испанские города Памплона, Логроньо, Бургос, Леон, Асторга и заканчивается у могилы апостола в Кафедральном Соборе Сантьяго де Компостела.



После Сантьяго де Компостела существует «эпилог» — Камино де Фистерре и можно продолжить своё Камино на Край Земли — на мыс Фистерре (исп «Край Света»), чтобы увидеть, как солнце заходит в океан. Протяженность Камино Францес 780 км. Пройти до Сантьяго де Компостела можно примерно за месяц. До мыса Фистерре можно доехать на автобусе или пройти по земле, примерно за 5 дней.

Камино Португез (Camino Portugues)
Португальский Путь Сантьяго на самом деле скрывает целую сеть путей. Основной тропой является отрезок Пути из Лиссабона через Фатима, Коимбра, Порту, Барселуш, Туи в Сантьяго де Компостела. Этот маршрут является Центральным Португальским путем. Путь Святого Иакова от Лиссабона до Порту не так популярен и имеет не много альбергов на маршруте, тем не менее можно найти дешевые хостелы в районе 10-15 евро за ночь в городах по пути. Разметка там не очень хорошая, поэтому большинство пилигримов начинают Путь от Порту или проходят более популярными маршрутами. Помимо Центрального Пути, в Порту маршрут расходится на альтернативные варианты: Caminho da Costa — прибрежный путь, и Caminho do Braga — путь через Брагу.



После написания Пауло Коэльо книги «Дневник Мага» о Камино де Сантьяго и выхода фильма «The Way» 2010г (Путь), Французский Путь стал популярным треккинговым маршрутом. На Португальском Пути же пилигримов в разы меньше и пройти его можно всего за 10-12 дней.

Камино дель Норте (Camino del Norte)
Camino de la Costa или Северный Путь пролегает вдоль живописного побережья Кантабрии: из города Ирун, через такие красивые и крупные испанские города как Сан Себастьян, Бильбао, Овьедо, через живописные горы, старинный город Луго и сливаясь с Французским Путем до священного города Сантьяго де Компостела. Северный Путь имеет протяженность более 800 км и несколько альтернативных ответвлений. Маршрут не так популярен из-за сложности прохождения по горным тропам, но очень живописен. Пройти маршрут можно чуть больше, чем за месяц.


Безопасно ли идти в Камино де Сантьяго одному?
Путь Сантьяго, вне зависимости от выбранного маршрута — это не просто путешествие, это Путь к себе, к вере, к мечте, поэтому большинство пилигримов предпочитают проходить Камино де Сантьяго в одиночестве. Маршрут очень популярен и всегда можно найти себе компанию, чтобы обсудить пройденную дорогу, узнать разные культуры, попрактиковать язык или даже найти себе друга. Путь считается весьма безопасным для одиночных путешественников.
Для вашей безопасности рекомендуется не показывать перед другими людьми ваши финансовые возможности или дорогую технику. Деньги и документы лучше всегда носить с собой в специальной сумочке, которая вешается на шею или затягивается на поясе.

Для тех, кто боится путешествовать самостоятельно или ищет компанию, а также желает не просто пройти Путь Сантьяго, а узнать о нём, как можно больше я предлагаю отправиться вместе со мной в Путешествие вашей мечты — по священной дороге Камино де Сантьяго на Край Земли.

Проводник, как это понимаю я, это не тот, кто возьмёт красный флажок и поведет группу, словно стадо утят. На Камино де Сантьяго в таком человеке нет необходимости, весь Путь указан стрелками и заблудиться там достаточно сложно. Проводник — это тот, кто обратит внимание путешествующих на те вещи, на которые они скорее всего сами не посмотрели бы: физические аспекты (рюкзак, темп, мозоли), культурные (история Пути, история городов и поселений, провинции, легенды, местная кухня, традиции и обычаи и т.д.), духовный аспект (смысл Камино, религия). В случае необходимости проводник всегда сможет оказать медицинскую помощь и психологическую поддержку. Благодаря проводнику всё это поможет идущему Путь Сантьяго получить максимум от путешествия. Именно для этого нужен проводник. Просто сказать «Следуйте желтым стрелкам и ракушкам, встретимся в Сантьяго» — может каждый, и это совершенно не подозревается под гидом-проводником.

Наш Путь Францес стартует 28 апреля 2017 года. Это будет ежегодным событием. Я выбрала весну, потому что в это время Испания особо прекрасна: нет изнуряющей жары, всё вокруг зеленеет и цветет, на Пути Сантьяго можно встретить не так много путников, а следовательно не иметь проблем с проживанием.

Для получения подробной программы и бронирования тура свяжитесь со мной через соц сети или напишите на почту ryzhakovaannet@gmail.com

Вам будет интересно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.