СССР оказалась единственно страной в которой уничтожили свой памятник свободы

Там самым заявив, что в стране свободы не будет.

27 июня 1919 года была установлена скульптура Свободы, сделанная в честь первой конституции СССР. Она была выполнена в бетоне скульптором Н. А. Андреевым.

Мощная женская фигура во фригийском колпаке, с земной сферой в руке по замыслу ее создателя должна была символизировать революцию и становление нового общества. Право считаться моделью для памятника оспаривали актриса Художественного театра Е. А. Хованская и племянница К. С. Станиславского Вера Алексеева.

С 1924 года изображение обелиска стало официальным символом столицы. В этом качестве он запечатлен на барельефах чугунных решеток перил построенного в 1938 году Большого Каменного моста через Москва-реку и в золотом шитье на знамени Моссовета.

Вам будет интересно

Памятник доводили до ума более трех лет. Только в середине ноября 1922 года в основание обелиска были вмонтированы три массивные полукруглые бронзовые доски. На них крупными выпуклыми буквами отлили целиком текст первой Советской Конституции, который почему-то венчали рисунки пулеметов и пулеметных лент. На третьей доске, что обращена к бывшей гауптвахте, в правом углу привлекали внимание необычные строки: «Эти доски вылиты из меди памятника Александру III».

В начале 20-х годов было еще много неграмотных, и часто можно было видеть, как человек, силясь прочитать этот медный текст Конституции РСФСР, водил пальцем по литым строкам, вникая в смысл закона. Ограды у обелиска не было, широкие ступени вели на площадку, окружавшую основание постамента. На удобных прогретых солнцем ступенях отдыхали старики, играли дети.

Но в ночь с 21 на 22 апреля 1941 года по указу Сталина (случайное совпадение, а может быть, и приурочили ко дню рождения Ленина) на Советской площади раздался взрыв.
Сотрудница Третьяковской галереи Ерманская, услышав грохот, побежала на площадь и на глазах изумленной толпы вручную перебрала гранитный мусор. И, чудо, — голова скульптуры уцелела! Тогда женщина попросила у кого-то тележку и перевезла «деталь» в подвал дворника Клокова. Так как по закону Третьяковская галерея не может хранить ценности, не переданные ей государством на хранение, голова аж до 1967 года лежала в подвале, не имела инвентарного номера, как обычный мусор. Впервые ее показали на выставке в 1968 году. С тех пор голова побывала на самых престижных международных выставках в Лондоне и Париже. Скульпторы и искусствоведы всего мира до сих пор восхищаются талантливым произведением. Сегодня голова хранится в запасниках Третьяковской галереи, и выставляется только к значимым датам в истории.

https://olegfrolov.livejournal.com/138348.html
Тогда уж надо было написать что обелиск был из оштукатуренного кирпича, а статуя была бетонной. И какой памятник был на этом месте до обелиска конституции и на постаменте какого памятника теперь играют дети и отдыхают старики на том же самом месте.
электрошок?
Олежа такой Олежа ))
Да я могу быть каким угодно, но с историческими фактами увы не поспорить. Памятник свободы был, по указу Сталина памятник снесли.
Да такая наша история.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.