Юлия Глазырина: «Пишите, рисуйте, создавайте, главное — не останавливайтесь!»

Летом 2017 я задумал написать серию статей о фрилансе. Собирая материал, проводил по нескольку интервью в день с фрилансерами и заказчиками.
Это были разные истории – грустные и веселые, веселые и скучные. Иные были настолько интересны, что хотелось рассказать о них отдельно. Так идея для одной статьи переросла в рубрику «Proфиль».
Сегодня наш герой – Юлия, человек-оркестр. Просто создать иллюстрацию для нее мало, ее таланта хватает на создание книги.


–Юлия, расскажите, пожалуйста, о себе. Чем Вы занимаетесь?
– Я дизайнер и художник-иллюстратор, всему научилась самостоятельно и продолжаю изучать сразу несколько направлений от каллиграфии до гейм-дизайна. Мне интересно все, что связано с творчеством и созданием нового. Помимо книжек, разрабатываю совместно с другом настольные игры. Геймер. Иногда пишу стихи. Обожаю котов.

Иллюстрация из портфолио Юлии Глазыриной
Иллюстрация из портфолио Юлии Глазыриной

– Как пришла идея написать первую книгу?
– Совсем первую книгу мне заказали. Надо было нарисовать иллюстрации на тему, а в процессе текст сам сложился, как описание к изображениям. Получилась обучающая детская книжка «Я все умею сам». А вообще у меня с детства была и есть масса идей, которые ждут оформления. Вот из этой кучи я выбираю, над чем мне в данный момент интересно работать, и что я реально могу сделать. Последний раз победили веселые коты.

– А вторая?
– Если считать по порядку, то вторая была продолжением первой. Третья не совсем считается, это иллюстрированная кулинарная книжка, где мое – только иллюстрации. А последняя из изданных на данный момент — про котов, возникла из наблюдений за их поведением, которое часто вызывало фейспалм и присказку «кот такой кот».
Захотелось поделиться своими наблюдениями в веселой и игривой форме. Сначала сложились стихотворения, ну а иллюстрации последовали уже за ними.

Иллюстрация из портфолио Юлии Глазыриной
Иллюстрация из портфолио Юлии Глазыриной

– Сложно было решиться?
– Нет. Сложно было найти того, кто издаст. Книжка получилась вне существующих жанров: для совсем детских книжек с картинками слишком сложная, для более серьезной аудитории слишком детская.

– Вы как-то ищите вдохновение?
– Специально – нет, но я слежу за работами многих талантливых людей, и они вдохновляют меня на работу над своими проектами.

– Какой персонаж из Ваших книг наиболее близок Вам?
– В книге о котах — вездекошка. Она успевает везде. Остальные — в еще неизданных проектах, над которыми я работаю. Один из них будет комиксом, но уже не детским. Вот один из основных персонажей, который существует уже много лет, и потому неотделим от меня.

Иллюстрация из портфолио Юлии Глазыриной
Иллюстрация из портфолио Юлии Глазыриной

– Почему именно детская литература?
– Как-то мне в руки попали детские книжки, немецкого издательства в русском переводе. В отличие от наших, еще советских, они были яркими, очаровательными, и приятными. Они меня впечатлили, и мне захотелось создавать что-то подобное.
Иллюстрация из портфолио Юлии Глазыриной
Иллюстрация из портфолио Юлии Глазыриной

– Что можете посоветовать начинающим авторам?
– Я сама еще начинающий автор (улыбается). Но, пожалуй, один совет дать могу: пишите, рисуйте, создавайте, главное — не останавливайтесь!

– Ну и завершающий вопрос: дальнейшие творческие планы?
– В планах много чего! Из детского: серия книг о приключениях котов, несколько книжек со сказками для самых маленьких и детские ужастики. Из недетского: комиксы, есть уже 5 историй; сборник поэзии с иллюстрациями и, возможно, сборник коротких рассказов. Это то, что я смогла сходу припомнить.

Вам будет интересно

*дал пятюню*
А версию поправим)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.