Поправьте мне психику

С некоторыми своими заказчиками (у которых работы много и несколько людей присылают мне задачи, а деньги перечисляет бухгалтер) работаю по постоплате. Подбиваю все за месяц и формирую таблицу в гугл.докс.

И иногда бывает у меня такой заскок... мне неловко напоминать о себе. А чем дольше не напоминаю и не прошу денег, тем сильнее неловкость. Переживаю, что на меня будут ругаться, что не напоминала об оплате... Долг растет, и я понимаю, что могу стать проблемой, т. к. одно дело заплатить за месяц Икс рублей и совсем другое — 12Икс за год. Замкнутый круг.

Вот сейчас набралась решимости и написала руководителю, который полтора года не платил. Он кается, извиняется. Я поставила его в неловкое положение, мне опять стыдно.
Че за бред вообще и как с этим бороться? Какие-то комплексы или че?

Вам будет интересно

  • Результаты дуэли аннулируются
    Сегодня у меня была бессонная ночь, а бывает это не часто. Но зря же говорят – утро вечера мудренее, и вот, утренняя мудрость помогла — решение принято.
  • Решительность и неплательщики
    Доброе время суток, дамы и господа! История с вопросами. Порядка 4,5 лет занимаюсь фрилансом через всем знакомые сайты. Знаете, как-то себе спокойно все шло. Получал денюжку,...
  • Во сколько же оценить свой труд?
    Всем привет. Сориентируйте, пожалуйста, по цене, т.к. заказчик не может определиться с оплатой. Суть работы — ведение рекламной переписки по продвижению товара. Для начала, как ...
  • Неделя первая
    Прошла первая неделя с того момента, как запущен плагин «работа». Решил замерить промежуточные результаты. Как оцениваете? Помогло в поиске проектов?
Такая же фигня...Я делаю аналогично: первого числа месяца направляю отчет о проделанной работе, где прописываю сумму. Прошу поверить и передать бухгалтеру. Жду 2-3 недели, а потом, переступая через «не могу», пишу письмо с просьбой сориентировать по срокам оплаты. Вообще, это действительно какие-то непонятные затыки, потому что в самом начале мне было неудобно говорить, сколько стоят услуги. Решила проблему отсылкой прайса. А тут, видимо, нужен человек, который должен за этим следить))) О, вот идея пришла — создать ящик типа от своего бухгалтера, и отправлять запрос от его имени))
фух, я не одна такая!
у меня еще накладывается нехватка времени. не всегда успеваю к нужному сроку подготовить, а потом стыдно за это и начинаю откладывать. до середины месяца не смогла отправить — думаю: «ну не буду дергать, в следующем месяце за два отправлю».
и это не со всеми так, а с избранными :) почему-то.
очень удобно, когда с той стороны есть специальный человек, который следит за бухгалтерией и в нужный момент пишет мне «подготовьте счет». тогда прям с радостью бегу готовить.
Обычно еще неудобней когда работаешь давно с заказчиком и сложились более-менее человеческие отношения. Да, именно «подготовьте счет, ибо пора нести деньги»))) Видимо дело больше в сумме — идет оценка, типа, без этой могу прожить, без такой — вроде тоже, а вот когда за полтора года, то пора уже и оплатить работу. А еще, если задержка оплаты, да еще и переживания по поводу того, что надо напомнить несколько снижают желание гореть работой...У Макса Фрая есть хорошая фраза о том, что если работа не оплачивается, то она не воспринимается как работа...Не совсем к такой ситуации, но в этом что-то есть..Именно поэтому, возможно, и есть задержки по подготовке материалов...Если клиент не выполняет обязательств (не важно, что это его бухгалтер), то и свои обязательства воспринимаешь не так обязательно как надо.
да, это с давними, человечными и надежными, в которых уверен на 100%.
и про отношение к работе тоже в точку. но снижается качество — появляются косяки — еще стыднее просить оплату :) жееесть )))
Вывод — необходимо просить оплату, чтобы не запускать порочный круг)) Не хочется, а надо! Иначе можно еще и испортить отношение к себе как к профи. Не знаю, как ты относишься к Ильяхову, но у него есть вот такой хороший пост: http://us9.campaign-archive1.com/?u=89138ced008e0282fe335b3a8&id=9fff3dfad0&e=0ad094efb5. Как раз про похожую ситуацию.
Отличная статья!
Дельно написано и читать весело :)
Спасибо! (хоть я и не редактор, но ессно правила универсальные) :))
об Ильяхове я знала только его фамилию :) классная статья, спасибо!
Было также. Переборол. Нужно ведь понимать, что в сделке два лица (заказчик и исполнитель). Исполнитель — исполняет:) , а заказчик — оплачивает.
Иных решений не может быть. Делаете качественно? Отлично! Деньги только на себя? Нет! На любимых, на хорошие дела и свои задумки. Цель не просто получить деньги, а успешно и реализовать потом. Помочь кому-нибудь. Лично я, пропустил остановку на своих потребностях. Акцент — «Ради»
P.s Стал предлагать заказчикам два вида оплаты: 1) Платить больше, но предоплата 50% 2) Платить меньше, но предоплата 100%
А меня злость берет в такой момент.
Если я не сделаю работу к сроку, то мне за нее либо не заплатят, либо цену снизят. Причем, никто напоминать не будет.
Поэтому безжалостно атакую D
Я думала, что я одна такая — с постоплатой. Правда, у меня заказчики платят раз в месяц без напоминаний. Даже нередко сами напоминают подбить итоги. Была компания, которая могла задерживать на месяц-полтора оплату, но я с ними рассталась. Тех нужно было подгонять, и мне совсем не було неудобно: работа сделана, претензий нет. Мы ж не одолжение друг дружке делаем, а работаем. Зато время освободилось для более пунктуальных заказчиков.
1.5 года молча работать без оплаты и еще стыдно после этого?
Это заказчику должно быть стыдно, что ни разу не задумался за это время об оплате и в качестве извинений сделать бонус в Икс два от суммы)
ну так сама ж дура... а стыдно ему. и мне из-за этого )))
Да и у меня такие же проблемы есть.
Думаю, надо совесть засунуть куда подальше и напоминать чаще о оплате
Высылайте каждый период (неделя/месяц) «список добрых дел» с суммой долга на текущий день. В дальнейшем он всегда будет прекрасным требованием денег без ломок ничьей совести. Непрочитанные/забытые дубли для сверки всегда отыщутся в почте обоих партнеров.
как правило, все начинается с того, что мне некогда подготовить вовремя отчет. опомнюсь через 2 недели — стыдно. откладываю до конца нового отчетного периода... и далее по описанной выше схеме :)
выходит, надо бороться со своей непунктуальностью.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.